アルペンジロー
アルペンジロー、もともとは尾瀬戸倉スキー場の宿泊ロッジだったそうですが、1985年から横浜でカレー屋さんになった異色の人気店です。
お店は山小屋風に作られてるし、ご飯の器は飯盒、辛さのランクも野毛山〜富士山〜キリマンジャロ〜アイガー〜エベレスト〜天国(笑)と山にちなんだ洒落っぷりです♪
こちらの名物はスープカレー……と言っても北海道発祥のとは作り方から違うそうで、3日煮込んで一日漉して、2日寝かせてから仕上で、仕込みに約一週間。手間暇かけた唯一無二のスープカレーなんだとか♪
今回は人気の若鶏のステーキカレーをオーダー、鶏ステーキは皮目がカリッと焼かれてて食欲そそるビジュアルです。
ご飯は飯盒に入ってますね〜、結局これを自分で皿にあけるんで、意味あんのかなこれ?でもこういうアトラクションは嫌いじゃないですσ(^_^;)
さて、肝心のルーの方は、カレーは飲み物って言葉がしっくりくるサラサラぶり。スープカレーを通り越して液体カレーですね(笑)
値段はちょっと高めですが、納得の一皿、たまにはプチ贅沢も良いですよね〜♪