ギバサ
今宵の晩酌の肴はギバサ。
アカモクって海藻を湯通しして、出刃で叩いて粘りを引き出す秋田の郷土食です♪
こんな感じの海藻ですが、火を通すと鮮やかな緑色になります。
出刃庖丁で丁寧に叩いていくと、海藻とは思えない位、納豆クラスのネバネバに仕上がりますσ(^_^;)
ポン酢で食べても美味しいんですが、今宵はシンプルに生姜醤油で。
醤油は最近お気に入り、小豆島のヤマロク醤油。
木桶まで手作りして、次の100年を見据えた本物の醤油造りする姿をテレビで観て、ちょっと感銘受けてますσ(^_^;)
たくさん仕込んだんで、ギバサ丼で締めてみました♪酒の肴にカロリーやらヘルシーやらの話を持ち込むのは嫌いですが、これなら気兼ねなく食べれちゃいますね〜♪
詳しい調理の仕方はこちらからどうぞ ↓ ↓ ↓
それでは皆様、良い晩酌を\(^o^)/