相模湾で鰹漁♪
毎年この時期になると、相模湾にキハダマグロが黒潮に乗って回遊して来ます。
例年8月1日に解禁する相模湾のマグロ釣り、今年は最盛期がちょっと遅れてるみたいですが、ぼちぼち当たり出した様なので、漁に出てみました〜♪
狙いは勿論マグロもなんですが、個人的には鰹が食べたくて乗ってますσ(^_^;)
鰹はどうしても鮮度落ちが早い魚です。釣りたての魚体には鮮やかなブルーの縞模様があって、うっとりする程綺麗なんです。
船上でしっかり血抜きした鮮度抜群の鰹は、釣り人に許された最高の贅沢ですね〜♪
三枚におろしてみると、ほんのりピンクがかった身が何とも食欲をそそりますよね〜。血抜きしっかりしてあるんで、血合も美味しく食べられますよ。
オススメの食べ方は塩たたき、厚めに切りつけた鰹の身に塩を振り、手でペチペチ叩いて馴染ませるだけです。塩だけはちょっと美味しい塩を使いましょう。
我が家は沖縄のシママース使ってます。
魚には抜群に相性良くて、安くて美味いんで気に入ってます。
BBQに持ち込んで、藁で炙って塩たたきなんてのもアリ、注目の的になる事請け合いで〜す♪
丁度、畑で使う藁が余ってたんで流用……農家の強みです(笑)
芋焼酎をロックで飲りながら鰹尽くし晩酌、今夜も気持ち良く酔っ払いですσ(^_^;)