自家製赤紫蘇割り
自宅居酒屋用に、一年分の赤紫蘇ジュース作ってます♪今年は収穫も少なかったんで、ちょっと控えめに10リットル……それでも結構な手間ですがσ(^_^;)
畑で収穫した赤紫蘇の葉を沸騰したお湯で煮出して濾します。
氷砂糖を加え溶かしてから、仕上げに酢やクエン酸を加えると綺麗に発色しますよ〜♪
これをボトル詰めして冷蔵庫で寝かせて完成です。
氷で炭酸飛ばない様に、焼酎はシャリ金にしてみましょう。凍った金宮焼酎に紫蘇ジュースと強炭酸を注いで軽くステア。最近はシャリ金用のパウチが売ってるんで、自宅で気楽にシャリ金が楽しめちゃいます♪
やっぱり写真写りは、氷入った方が良いですかね〜σ(^_^;)
出来立ての爽やかな香りも良いんですが、赤ワインみたいに少し寝かせると奥深い味わいになりますよ〜♪
実は我が家に3年物が眠っている事は内緒です(笑)
我が家のレシピは ↓ ↓ ↓ こんな感じです。
夏場の寝酒には最適です、外飲みから帰ってちょっと飲み足りない時にもどうぞ♪
それでは皆様良い晩酌を