燻り暮らし始めました♪
燻り暮らし始めました♪
老後の愉しみにとっておいた燻製ですが、友人から、こんなのが届いちゃったんで……σ(^_^;)
とりあえず今宵は晩酌用に初燻し、有り合わせで、カシューナッツ、チーズ、ソーセージ、粒胡椒を用意してみました。
ウイスキーの肴にするんで、樽から作ったチップのウイスキーオークを使ってみますかね〜♪
火を着けて7、8分、更に火を止めてから5分位燻せば初燻し完了です、かんた〜ん。少し寝かせて馴染ませた方が良いみたいですね。
カシューナッツが良い感じ、ハマスタのベイスターズエールと一緒に売ってる燻製ナッツが美味かったんで、真似してみましたが、どストライクです♪
燻製胡椒はチーズにまぶしたり、ハイボールにパラリと落としてアクセントつけたりと、なかなか活躍してます。
温度計とかもついてるんで、手軽に本格気分が味わえますね〜。
これから晩酌がまた楽しくなりそうです♪